Оноре де Бальзак
БЛИСТАТЕЛЬНЕЙШИЕ ПЬЯНИЦЫ
и вы, любезные распутники (ибо вам, а не кому другому посвящаются мои писания), вы, кто с молодости не покоряется ничему, кроме своих капризов, юные девушки, истомившиеся в нелепых и опасных веригах добродетели – ко мне! Ко мне! Придите, тяжелые горем, несомые песней.
Убивающий из ревности, или ты, вяжущий петлю для самого себя, – я зову вас обоих. Я вождь ваш, я король пошляков. У меня нет рукописей, нет записных книжек, нет архивов. У меня нет почерка, потому что я никогда не пишу. Меня называют капуцином, я за это, кому следует, уши оборву, а пока я пою, я пою для тебя, Таня, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя, мне хотелось бы петь лучше, мелодичнее, но тогда ты, скорее всего, не стала бы слушать вовсе. Черт подери! Пива! Пива! Дайте нам еще пива! Дайте нам бочку пива! Поляки говорят: у нее глаза пивного цвета. Не правда ли, хорошо?
ВЫШЕПРИВЕДЕННЫЙ ТЕКСТ,
как нетрудно догадаться, контаминация. Или компиляция. Из семи, по-моему, авторов. Расшифровывать их не буду, конечно, сами гадайте, но де Сад среди них есть. Теперь о французах.
«У дураков мысли сходятся», – говорят в России.
«Великие умы встречаются», – утверждают французы.
Кто прав? Каково правильное расположение белых, синих и красных полос на государственном флаге? Что лучше – либерте, фратерните, эгалите и «Алиготе», шампанское и коньяк «Наполеон» или украл, выпил, в тюрьму, «Арбатское», «Салют» и водка «Кутузов»? Кто элегантней – Жиль де Рец или Салтычиха? Кто красивее – Мария Ивановна Лопухина или Жанна Самари? Кто, в конце концов, победил при Бородине?
Вопросы без ответов. Споры без истины. Жизнь без сна. Лучшая стихотворная подпись под карикатурой: «Без слов».
МАРКИЗ ДЕ САД
тоже писал без слов – сплошные изображения. Непристойного, естественно, содержания. Кстати, о маркизе. Вообще-то он граф, но с обэриутами, а де Сад – первый и, возможно, единственный французский обэриут, так бывает всегда. И вообще, почему титул маркиза (Карабаса-Барабаса?) заменил ему, в сущности, имя? Во всяком случае – неразрывно связан? Трудно сказать, но если не учитывать графа Монте-Кристо, то здесь видна совершенно русская особенность: матрос Железняк, проститутка Троцкий, поп Гапон, майор Пронин...
Самое же забавное, что Маркиз де Сад – идеальная тема и фигура для статьи, эссе, даже стихов. Почему – не очень понятно, да и не существенно. О нем пишут НАМНОГО интереснее, чем пишет он сам. Таков его талант. Причем, не разрушительный, а созидательный. Все-таки он действительно дитя Просвещения, свободы, равенства и, так сказать, братства.
Главный недостаток «божественного и инфернального» маркиза – его многословье. Зато порой текст Сада настолько автопародиен, что даже превосходит по абсурдности нагромождений любую пародию: «Наконец, насытившись по горло убийствами и развратом, мы уснули среди трупов, в лужах вина, дерьма, спермы и остатков человеческого мяса. Я не помню, что было дальше, но, открыв глаза, я увидела, что лежу между двух остывших трупов, уткнувшись носом в задницу Карлсона, а его член все еще покоится, забытый, в задней норке Боргезе. Пошевелившись, я ощутила в своем заду обмякший орган капитана, голова которого покоилась на загаженных ягодицах Раймонды, а Сбригани мирно похрапывал, спрятав голову под мышки Элизы... На столе валялись расчлененные жертвы».
Особенно хорош здесь Карлсон – проклятые шведы не дали Нобелевскую премию Астрид Линдгрен, а ведь ее, как видим, даже маркиз де Сад предвидел...
И НАПОСЛЕДОК
два завещания. Одно из них написал поэт Маяковский, другое – ну, знаете сами: «...Как только яма будет засыпана, надлежит набросать сверху желудей, дабы потом и место названной ямы, и кустарник выглядели как прежде и следы моей могилы исчезли с поверхности земли. Ибо я льщу себя надеждой, что память обо мне сотрется из людской головы.
Написано в Шарантон-Сэн-Морис, в здравом уме и телесном здравии, 30 января 1806 года. Д.А.Сад».
А вот – Маяковский:
«...Лиля – люби меня...
Товарищ правительство, моя семья – это...
Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо...
Счастливо оставаться...
Владимир Маяковский 12.04.30 г.
Товарищи вапповцы – не считайте меня
малодушным.
сериозно – ничего не поделаешь.
Привет...»
Ну как? Похоже? Смешно?
Если бы не «товарищи вапповцы», можно было бы счесть одним текстом. Ишь, шутники! Особенно второй – такой большой и такой ненужный – нет схемы смеха и юмор нельзя объяснить. И ясно ведь, что не хотел умирать:
Лиля – люби меня.
Ах, бедолага, умирать, говорил ты, нетрудно, уговаривал – бросьте, Есенин, не качайте мешок свой с костями. А теперь? Товарищ правительство? Лиля? Ермилов? Да им ведь всем наплевать. Так что сколько не бейся больной головой о стену Бастилии, дескать, здесь убивают людей, все одно: придет Революция и опять засадит. Пробил головой стену? А что ты будешь делать в соседней камере? Монархию можно подкупить, соблазнить. А Робеспьер – неподкупен.
Ни одному из своих сыновей, насколько мне известно, Донат Альфонс Франсуа де Сад не дал имя Андре или Серж. А зря. Был бы Андрей Донатович. Как Синявский. Или Сергей Донатович. Как Довлатов.
И еще одно – Сад написал Завещание 30 числа 12-го месяца.
Маяковский – 12-го числа 30-го года.
P.S. При Бородине все же, наверное, именно мы «зарезали француза». Денис Давыдов взял верх над венериком Стендалем, а генерал-фельдмаршал князь Михаил Илларионович Кутузов-Смоленский над революционером-императором Наполеоном Бонапартом. Правда, в том же 1812 году родился барон Жорж Шарль Дантес-Геккерен, поручик Кавалергардского полка, отомстивший через 23 года за Прекрасную Францию.
P.P.S. Кстати, заголовок ничего общего с де Садом не имеет, ибо является палиндромом, кажется, Дмитрия Авалиани.
Примечание 2010 года. Все-таки стоит назвать авторов, из которых я нарезал контаминацию-компиляцию. Точно не уверен, пишу по памяти, но, кажется, текст собран из цитат, ну, де Сада, понятно, и далее: Олеша, Хармс, Генри Миллер, Набоков. Кажется, все, хотя уверенности нет. А текст, как выяснилось, печатался – в интернет-журнале «Пролог». Ну, я полез в интернет узнавать – кто же автор палиндрома, не нашел, зато обнаружил, что этюд о де Саде опубликован. Вот и хорошо. Конец примечания.
Следующая - и последняя - глава называется "ЛЕСИН И ОДЕЯЛО"