lesin (elesin) wrote,
lesin
elesin

По Еврейским кабакам

Некоторые ошибочно называют Еврейск Ейском. Думаю, причина в том – антисемитизм и мракобесие самого мрачного толка. Мол, если не говорить про евреев, то и громить не придется. Нет уж, как сказала еврейская девушка во время погрома, не гоните господ погромщиков, которые решили меня изнасиловать – погром, папочка, так погром.
Поэтому – Еврейск так Еврейск. Героический город, между прочим. Мы там еще ни разу не были, а он – на тебе, стоит. Терпение – ангельское.
За что ему – уважение, почет и поход по кабакам.
Первым мое внимание привлекла «Пивница» на Рабочей улице. Я ее еще в машине увидел. Лизка-то сразу в таксо села. Вези, говорит, вольтерьянец, в самый шикарный отель, чтоб с фонтанами и верблюдами на завтрак. Конфуцианец (шофер оказался конфуцианцем) повез. Приехали в какую-то хибару. Там и впрямь было дорого – миллион миллиардов в секунду за одно только разрешение спросить вопрос о наличии свободных мест. Пока Лизка била администратора головой о фонтан, я замечтался: неплохо бы и к улице Рабочей сходить.
Лизка угомонилась, невольники замыли кровь, вот мы и пошли.
И зашли в

Кафе «Воронцоffская пивница №1» (Рабочая, 1\1).
Водка «Проще простой» – 25 рублей.
Нормально, а вот коньяк, скажем, армянский – дороже, чем в Москве (на ВДНХ, в павильоне «Армения»). Пиво тоже неплохое. На каждом столе – блюдце с сухариками. Как бы бесплатная добавка, бонус. Лизка сухарики со всех столов поела, побежала скандалить – почему, мол, блюдца пустые, сволочи?
Еле увел я ее оттуда.
Город мне понравился. Много военных мемориалов. Достоевский на коне – есть. Зовут его почему-то, правда, Воронцов. Зато он голый и в зеркало смотрится. Пидорок, не иначе.
Пиво хорошее продают в магазинах. «Московское», производитель – пивзавод «Приазовская Баврия» (Россия, Краснодарский край, г. Еврейск, ул. Ленина, 22, о нем, кстати, ниже). Стадион есть. Каналы, правда, все от аномальной жары повысыхали, зато на берегах сидят кошки и нежатся. Городок, как я и люблю, двух– и трехэтажный. Как старое Тушино или нынешний (пока еще) Красногорск.
Город не курортный, с Пляжной до кабаков долго шли, по Портовой аллее, Маркиздесадовской улице (по-моему, именно так называлась) и улице Карла Исааковича Либкнехта.
Ж/д вокзал похож на станцию «Дзинтари» (вроде бы, ну там, где напротив – речка Лелупе) в Юрмале. Но совсем уж пустой. Только на старой «буханке» скорая «03» по городу ездит – патруль, видимо, вдруг кому дурно или еще что. Но кабаки – даже те, которые есть, закрыты, к тому же их и мало. Сентябрь, видите ли. Зато в центре, по Либкнехта мы к улице Ленина как раз и добрались, там уже нас мирно ожидало мое любимое южноморское кафе –

«Вино на розлив» (Ленина, 46)
Бренди «Дар Темрюка» – 35 рублей 100 граммов. Божественно. «Коньяк» (который на самом деле, конечно, тоже бренди, ибо не из Франции) существенно дороже, я на него даже глядеть не стал. Тем более, что Лизка сливовое вино трескала, а совсем рядом было уже следующее кафе

«Вино на розлив» (Ленина, 59)
Здесь был и «коньяк». Шоколадный (как я люблю) и миндальный. 100 граммов – 28 рублей. Сказка? Сказка. Старого Арбата и улицы Ленина города Еврейска. Только не ходите в соседнюю дверь того же самого заведения. Поясню. Входишь в кафе «Вино на розлив», а там предбанник, направо – кафе, а налево самый дорогой и шикарный ресторан города. Певец «Живая музыка», голые русалки в аквариумах, из посетителей, понятно, только мы.
А цены…
Водка «Какая-то хрень на березовых почках» – 20 рублей.
Так что – ходите. Я, когда нам счет принесли, минут десять смеялся – в рюмочной «Второе дыхание» столько полпорции канапе с сельдью (самая дешевая местная закуска одной из самых дешевых московских рюмочных) стоит.
– Нет уж, говорю, Лизка, сама плати.
Она оставила несколько стотинок (самая мелкая, поговаривают, валюта в мире), а может, даже одну или еще меньше. И мы ушли, фраппированные. Певец «Живая музыка» вслед нам пел «Если Тушино не город, то и Волга не река». Боюсь, мы первые посетители, которые не просто зашли, но и заказав гору всего самого дорогого хоть что-то оставили. Другим посетителям они, полагаю, сами платили.
Певец-то, признаюсь, плохо пел. Да еще и с акцентом.
Его можно понять, заведение называлось –

Кафе «Юг» (Ленина, сами понимаете тоже 59)
Надо было уже куда-то сворачивать, ибо вечерело и улица кончилась, вот и оказались мы в кафе

«Вино на розлив» (Свердлова, 81)
Коньяк «Какой-то» – 21 рубль за 100 граммов. А рядом книжный магазин «Книги». Что пили там не помню, конечно, помню, что понравилось, тем более, что, видимо, принесли свое, но вроде и директор книжного нам что-то наливал.
Я обещал – когда буду работать в вашей городской газете обязательно что-нибудь про ваш город напишу.
Может, и напишу, ведь жизнь моя сильно изменилась после того, как зашел я в

Кафе «Бриз» (Краснофлотская, 58)
Водка «Ну какая подешевле» 16 рублей.
Я-то, разумеется, по Рабочей шел. От Пляжной. Рабочая кончилась (официально, разумеется, началась), началась Краснофлотская (официально, разумеется, кончилась). Взял я там 50 граммов водки «Ну какая подешевле» и чай с лимоном. С лимоном – потому что простужен, от антисемитки заразился. 31 рубль. Я дал 32, не было монетки в рубль, а посетителей, кроме меня у них уже с августа не водилось. Девочка плакала – «может, все же найдете». Я был тверд, как скала.
Иду по Рабочей. Догоняет.
– Нашла я рубль-то, нашла, возьмите, пожалуйста.
– Да, ладно, – говорю, – чего уж там… можно было бы и не волошкаться.
– Ну, не скажите… ВЫ ЕЩЕ И СУМКУ ЗАБЫЛИ!
А ведь и верно, сраженный простудой и общим недомоганием души от боли за Россию – забыл. А она догнала и вернула.
Я прямо там на ней чуть не женился. Точнее, конечно, женился. Вернее, сделал предложение, а она немедленно и деловито согласилась.
– Вы, – догадалась она, что я не местный, – откуда?
– Из Тушина.
– А…
– Город Красногорского района, – сделал вид, что пояснил я.
– Ну, конечно! – сделала вид, что поняла она.
– Московской области, – сжалился я над Анжелой (ее, как легко догадается читатель, имеющий уже навыки чтения, звали Анжелой).
– Ага! – торжествуя, все-таки врубилась она. – Ничего страшного. У нас евреев любят. Город, вы, наверное, не знаете (от нее-то я и узнал, кстати) на самом деле называется Еврейск. И… вот еще что (да, влюбилась мощно, заботиться стала прямо по крупному) у нас уже пару лет хотят гей-клуб открыть, арт-директора ищут.
Работой и, судя по всему, жильем я тут уже обеспечен, предположил я и сказал, ковыряясь в ее юных извивах:
– Я сейчас только за кепкой сбегаю, которую я под Ленинградом, в Лодейном поле купил, и через 40 минут – у тебя. Навсегда, как Марина Мнишек.
Соврал, конечно.
Потому что зашел в кафе

(продолжение следует)
Subscribe

  • Куда бежать, когда кругом РФ?

    Куда бежать, когда кругом РФ? Друзья мои давно уже седые. А многие и вовсе неживые. А я лежу в канаве, охмелев. А я иду по городу во тьму, А может,…

  • Природа добра: ЗК Баширов и Петров ЗК…

    Как там у Высоцкого? ЗК Баширов и Петров ЗК… Изящно сформулировал Владимир Семенович. Очередной перепев, да еще и с ковидною темой сочинять все же…

  • Природа добра: хороший писатель

    Пошутил я тут шутку в одном тексте. Шутка, казалось бы, пустяковая. Но сейчас прочел, и смеялся, чуть не до слез. До сих пор вспоминаю и улыбаюсь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments