lesin (elesin) wrote,
lesin
elesin

Участники движения "Москвичи за трамвай" провели пикет

Пикет в защиту трамвая, организованный общественным движением «Москвичи за трамвай», состоялся 7 июня в сквере на площади Борьбы. Цель мероприятия - призвать правительство Москвы, Московскую городскую Думу сохранить трамвайные пути на Лесной улице, чтобы восстановить движение трамвая в течение 3-х лет. Предполагается, что в течение этого срока будет закуплено достаточное количество вагонов-челноков для организации маршрута трамвая с оборотом вагонов в тупике у станции метро «Белорусская». Кроме того, участники движения требуют сохранить трамвайные пути на Новосущевском переулке, организовав там трамвайно-пешеходную зону.
Участники пикета принесли с собой плакаты и банеры: "Берегите природу - мать вашу!", "Трамвай - экологичный транспорт", "Трамвай - транспорт цивилизованного города", "За последние 10 лет снято более 20 км. линий экологически чистого трамвая", "Лужков сказал: "Тенденция по сокращению трамвайных путей была очень устойчивой. Она должна быть остановлена." Лужков, сделай!" и др. На огромном иллюстрированном плакате были изложены предложения, как решить проблему задержек трамвая. Первым номером значилось: "Нужно сделать так, чтобы проезд машин по путям стал физически невозможен". Некоторые трамвайные линии в столице уже огорожены, и пикетчики предлагают распространить эту практику на все маршруты.

В акции приняли участие около 70 человек: местные жители, студенты и служащие, пользующиеся трамвайными маршрутами на Лесной улице, участники движения за трамвай из других районов Москвы. Участники пикета подписывали обращения к мэру в защиту экологически чистого транспорта.

На месте трамвайного круга - конечной остановки 7-го и 19-го маршрутов - собираются строить офисный центр. Сначала предполагалось, что на первом этаже центра разместится крытая конечная остановка, но 4 мая 2007 года вышло постановление Правительства Москвы о снятии трамвайных рельс с Лесной улицы.

Многофункциональных элитных комплексов на Лесной улице уже настроено множество, а проблема парковки увеличившегося количества автомобилей не решена. В том числе из-за стоящих по краям проезжей части машин постоянно возникают пробки. Самым простым решением этой проблемы властям представляется избавление от трамвайного маршрута.

Профессора автодорожного и инженерно-транспортного институтов подписали с участниками движения "Москвичи за трамвай" совместное обращение, в котором говорится, что снятие трамвайных путей не приведет к ликвидации заторов. Весной 2005 года были сняты трамвайные рельсы, чтобы расширить полосы для автомобильного движения на Ленинградском проспекте. Хотя в постановлении московского правительства говорилось только о временной приостановке движения. Когда участники движения "Москвичи за трамвай" написали об этом беззаконии в Администрацию президента, их жалобу спустили в мэрию столицы, оттуда - в Мосгортранс. Из последнего ведомтсва пришел ответ, что трамвайных путей уже нет. Как и предсказывали защитники трамвая и эксперты, проблема пробок на Ленинградке решена таким образом не была. Но трамвайные пути проходили сбоку от проспекта, и это был единственный вид наземного транспорта, на котором можно было проехать этот участок без пробок.

По словам участников пикета, на Лесной улице трамвай планируется "убить" постепенно. По распоряжению Департамента транспорта и связи, с 9 июня 2008 года увеличиваются интервалы движения, на 19-м маршруте остаются всего 3 вагона. Возможно, власти рассчитывают, что большинство пассажиров перестанет пользоваться маршрутом, на котором придется долго ждать трамвая: в часы пик движение и без того затруднено пробками. Из наземного транспорта на месте 19-го маршрута планируется оставить только автобус № 0, который, по отзывам местных жителей, в среднем ходит раз в 40 минут, и чаще, чем трамвай, застревает в пробках.

Дополнительная информация: 8-963-710-96-35, 8-917-537-81-83, e-mail: mzt@ruz.net, tram.ruz.net.

ИА «ИКД»

http://www.ikd.ru/node/6372
Subscribe

  • Современное кино: куклуксклановцы из OBLM

    Расисты из OBLM постоянно наезжают: не важно, какого цвета актер, лишь бы играл хорошо. Пусть он играет Льва Толстого и Чехова, Наполеона и Цезаря,…

  • Современное кино: только рвоту

    Сериал «Игра теней» (2020): « - Скажи о своем городе что-нибудь хорошее. - Из-за прошлогодней эпидемии тифа тут больше не осталось крыс: для них нет…

  • За ваше и наше здоровье

    Давай напишу предисловье К бездарной книжонке твоей. За ваше и наше здоровье!.. Вот лозунг сегодняшних дней. А как там у вас поголовье? Купаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments