lesin (elesin) wrote,
lesin
elesin

Category:

Но где портвейн за три рубля?

Да, цены тут своеобразные. Ну, вот, например, водка. Московская, зелененькая, как раньше в Москве была. Хотя, конечно, местного производства. И цены, цены! 4.70, 5.30, 5.50, даже 3.62. Хотя, конечно, местного производства, сантимы да латы. Латгальские сепаратисты (о них, впрочем, в следующей главе), правда, называют их не латы и сантимы, а фертинги и сантики.
Зато - забытое ощущение, когда в кармане червонец, трешка, четвертак, пятирублевка. Копейки на пиво считаешь. Из напитков мне почему-то более всего разнообразные настойки глянулись. В удобных фляжечках по 250 граммов. Темные такие настойки, крепкие, вкусные, и прятать от фараончиков (и не только) удобно.
Ну, транспорт, понятное дело, теперь в Латвии дороже, чем при большевиках, а в остальном, как молодость вернулась. Она, впрочем, и так вернулась. Я ж не был в Риге с самого начала 80-х. Самая что ни на есть молодость, даже можно сказать - отрочество и юность.
Что до портвейна, то тут я должен сделать страшное признание. Известная в некоторых кругах «Баллада о ценах былых времен» (автор - я) содержит ошибку. Но сначала - для тех, кто не знает - приведу текст целиком. Итак. БАЛЛАДА О ЦЕНАХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Скажите мне, в какой стране
От этих цифр светлеют лица?
Увы, все в прошлом, где оне -
4.70, 5.30?
О них забыть не так-то просто,
Пока вращается земля.
Где колбаса 2.90?
И где портвейн за три рубля?

Где пиво льется через край?
Где килька плавает в томате?
За три копейки где трамвай
И газировка в автомате?
Где "Правда" - опиум народа?
И для чего нам конопля?
Зачем нам радио "Свобода"?
О, где портвейн за три рубля?

Где парт- и проф- и проч.- ячейки?
Где "Омут", "Яма" и "Желток"?
Где телефон за две копейки?
И где метро за пятачок?
Где инженеры и студенты,
Что ежегодно - на поля?
Где дворники-интеллигенты?
И где портвейн за три рубля?

Посылка:

И нет нам счастья в комсомоле,
Как говорил Эмиль Золя,
На свете есть покой и воля,
Но где портвейн за три рубля?

Текст написан в самом начале 90-х, тогда я еще употреблял в стихах, прозе и статьях слово «это» (с 2003, кажется, года - перестал: каприз). Но дело все же в «портвейне». Я не пил портвейн за три рубля, я пил портвейн за 2.90 и за 3.10. Такое вот среднее арифметически-поэтическое. Три рубля же здесь - скорее отсылка к моему любимому рассказу Ивана Бунина.
И еще одна печальная забавность. Я ведь стихов своих не помню. Балладу, разумеется, тоже не помню. Рыскать по жесткому диску в поисках - с ума сойдешь. Что делать? Ага, дорогой товарищ Яндекс. Набрал «БАЛЛАДА О ЦЕНАХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН» - и готова, вторая же ссылка дает искомый текст. O tempora, o mores - сам себя ищу в интернете.


Продолжение следует. Следующее стихотворение - в прозе - называется "Сумасшедшая Эльза, Пейзда в пейсах и Латгальский сепаратист Антонио Бандера..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments