lesin (elesin) wrote,
lesin
elesin

Category:

Путинbook

Президента можно ругать, можно хвалить, но похвалу – лучше покупают. Выводы делайте сами.
Сначала почти детектив. Вышла книга – «Да, господин президент!». «О нравах» Белого дома, нашего Белого дома. С подробностями, теми самыми подробностями, что всех интересуют. Автор – «Юрий Павлов». «Перевод с болгарского». Кавычки мои – не просто так. Павлов – понятное дело, псевдоним (возможно, что коллективный – группы чиновников или, как говорят в Белдоме, группы товарищей), «перевод с болгарского» – тоже, чтобы запутать следы. Но, думаю, злопыхателей все равно скоренько вычислят. Вот только прочесть книжку вы, господа и товарищи, не сможете. Она продавалась всего день или два, потом исчезла – из интернет-, и прочих магазинов. Ответы в разных местах давали разные. Самый популярный, после «ничего не знаем, нет и не было у нас такой книжки», следующий: тираж залило водой. Смешно. Если мемуары чиновника (ков) удачная стилизация – хороший рекламный ход, и книжка скоро везде появится. Если мемуары реальные – ситуация странная. Не столь уж криминальны все тамошние подробности. Ну, президент, ну, Белый дом. Ну, к примеру, коррупция и даже расценки и прочая «кухня». Издания типа «Банду имярек под суд!» – вещь неизбежная, даже для нашего, столь стабильного, времени.
Вот книжка Эдуарда Лимонова «Лимонов против Путина» – продается же, тираж водой никто не заливает. С похожей в чем-то книжкой Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера» (2003) тоже были поначалу трудности, а потом – ничего, в списки бестселлеров вошла. Прохановский «Господин Гексоген» даже и премию престижную («Национальный бестселлер») получил.
Вопрос в другом. Почему Путин? Про Ельцина меньше писали, хотя он очевидно фигура более колоритная. Может, как раз «закрытость» нынешнего президента и вызывает столь повышенный к нему интерес. Если в триллере «о современном» нет Путина – смело выбрасывайте его: автор не профессионал. Даже в «эротике» без ВВП не обойтись – хочу такого, как Путин и все тут. Секс-символ.
С именем Путина можно продать все, что угодно. Уроки дзюдо (Владимир Путин, Василий Шестаков, Алексей Левицкий. Учимся дзюдо с Владимиром Путиным), всякую антинаучную мистику (А. Астрогор. Мистика Путина), даже собака Путина – и та прибыльна для издателей (И. Борисова. Рассказывает Конни. Книга для чтения на английском языке). Для детей книжечка, про президентскую лабрадоршу. Конни и Клайд – иначе не скажешь (я про издателей, разумеется).
И тут, как ни странно, есть даже и положительные моменты. Можно ведь и Россию обустроить в два счета. Как? Очень просто. Каждый, кто пишет про Путина должен отчислять деньги – за использование имени. Все-таки бренд, беспроигрышный бренд. Денежки, разумеется, потекут в бюджет (куда ж еще?). И сумма, уверен, будет такоя, что никакие стабилизационные фонды не понадобятся. Мировая экономика рухнет, падет на колени перед Великой Россией, а у нас в стране наконец потекут молочные реки вдоль кисельных берегов, зацветут сады с калорийными булочками и золотыми червонцами на ветках, небо для нас станет в алмазах, а для всех остальных – с овчинку. Аминь.
Кто, что, зачем и как пишет про президента
Немного книжно-президентской статистики
Итак, начнем, помолясь. Предлагаемый ниже рейтинг – все-таки авторский, а потому и неполный и субъективный. Сразу оговорюсь: некоторые издания вошли сразу в несколько рубрик, что нормально и даже, по-моему, прекрасно. Начнем с того, разумеется, что только-только появилось.
Свежачок. Год только начался, а они – уже:
Юрий Павлов. Да, господин президент! (2006). Ну, про нее я сказал уже.
Алексей Чадаев. Путин. Его идеология (2006). От Чаадаева к Чадаеву, от России к РФ... Светлый путь.
Евгений Стригин. Владимир Путин. Внедрение в Кремль (2006). Поздно уже о внедрении-то, после драки...
Николай Зенькович. Путинская энциклопедия. Семья. Команда. Оппоненты. Преемники (2006). Солидно. Она вошла у меня и в другую рубрику – Самые дорогие книги о Президенте – но о ней позже.
Про самое дорогое. Самые дорогие книге о ВВП.
От Распутина до Путина. 50 петербуржцев XX столетия. От Распутина до Путина. 50 петербуржцев XX столетия. Сборник очерков. (2003). 635 рублей в интернет-магазине «Я фанат».
В. Путин. Поведение в чрезвычайных ситуациях. Комплект из 6 плакатов. 558 рублей в интернет-магазине «Озон».
Д. Юрьев. Форма правления. Режим Путина. Постдемократия. 470 рублей в интернет-магазине «Топ-книга».
Николай Зенькович. Путинская энциклопедия. Семья. Команда. Оппоненты. Преемники (2006). (297 рублей в магазине «Москва», 319 рублей в Доме книги на Новом Арбате). 570 с.
Ну, и постеры, конечно. По 2900 рублей. Следующего, к примеру, содержания: «Владимир Путин делает ставку на Московском ипподроме». Можно и картину маслом купить, можно... да стоит ли?
А вообще книги о президенте – доступны. В книжных магазинах, куда я звонил («Дом книги» на Новом Арбате, «Москва» и пр.), на прямой вопрос: «А какая у вас самая дорогая книга о Путине», отвечали: «А у нас о Путине все книги стоят недорого, не более трехсот рублей».
Чтобы каждый прочел. Самые тиражные книги о ВВП.
От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным (2000). 50 000 экз. Кто ж не хочет с президентом-то о делах наших скорбных покалякать? Да и внове тогда он был для народ, терра, что называется, инкогнита.
Максим Кононенко. Владимир Владимирович™ (2005). 50 000 экз. Анекдоты, любому интересно.
Путинки. Краткий сборник изречений президента (Первый срок). (2004). 40 000 экз. Про сортир и кого в нем надо мочить.
Наше светлое будущее, или Путин навсегда. Антология. (2004). 20 000 экз. Лучшие люди страны о главном человеке страны. Венок президенту.
Олег Блоцкий. Владимир Путин. Дорога к власти. Книга вторая (2002). 20 000 экз. Да в общем, интересная книжка, как и первая ее часть.
Олег Блоцкий. Владимир Путин. История жизни. Книга первая (2001). 15 000 экз.
Владимир Путин: разговор с Россией (2003). 10 000 экз. И звезда с звездою говорит. В смысле, президент со своею Россией.
На самом деле многие книги о Путине издаются не единожды. Скажем, «Время Путина? Россия на рубеже веков» Роя Медведева выходили и в твердом переплете и в мягкой обложке (и в разных, кстати, издательствах). Почти все, связанное с президентом – перепечатывается, допечатывается и так далее. Подсчитать суммарные тиражи поэтому затруднительно, ибо авторы (и издатели) любят слегка менять названия и пр. Плюс переводы на все существующие, бывшие и будущие языки народов мира. А если взять книги Колесникова (о нем ниже), то там тиражи 10-15 тысяч, не менее, плюс постоянные допечатки, так что точных сведений не знает никто.
Истинные путиноведы и путинологи
Тут безоговорочный лидер – Андрей Колесников. Ведь и он Путина видел, и его Путин видел. Судите сами.
Наталия Геворкян, Андрей Колесников и Наталия Тимакова. От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным (2000).
Андрей Колесников. Я Путина видел! (2004)
Андрей Колесников. Меня Путин видел! (2005)
Андрей Колесников. Увидеть Путина и умереть. Документальные истории. (2005).
Андрей Колесников. Владимир Путин. Между Европой и Азией (2005).
Андрей Колесников. Владимир Путин. Скованные одной цепью. (2005)
Андрей Колесников. Равноудаление олигархов (2005).
Андрей Колесников. Владимир Путин. Элитное подразделение (2005).
Далее список «бомбардиров» скромнее:
Рой Медведев. Владимир Путин – действующий президент (2002).
Рой Медведев. Время Путина? Россия на рубеже веков (2001).
Рой Медведев. Владимир Путин: четыре года в Кремле (2004).
Алексей Мухин. Кто есть мистер Путин и кто с ним пришел? Досье на Президента России и его спецслужбы. (2001)
Алексей Мухин. Новые правила игры для большого бизнеса, продиктованные логикой правления В. В. Путина (2002).
Алексей Мухин. «Особая папка» Владимира Путина. Итоги первого президентского срока и отношения с крупными собственниками (2004).
Олег Блоцкий. Владимир Путин. Дорога к власти. Книга вторая (2002).
Олег Блоцкий. Владимир Путин. История жизни. Книга первая (2001).
Леонид Млечин. Формула власти. От Ельцина к Путину (2000).
Леонид Млечин. Кремль. Президенты России. Стратегия власти от Б. Н. Ельцина до В. В. Путина (2003). Название второй книги – смешное. Между Ельциным и Путиным никого не было – почему от Е. К П.?
Когда был Путин маленький. Воспоминания и пр.
Вера Гуревич. Воспоминания о будущем президенте (2001).
Вера Гуревич. Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя (2004). Вера Дмитриевна Гуревич, которая преподавала немецкий язык (с пятого по восьмой) в классе, где учился В.В.Путин, и была классным руководителем
Ирен Питч. Пикантная дружба: моя подруга Людмила Путина, ее семья и другие товарищи (2002). 15 000 экз. Ирен Питч, жена немецкого банкира, «дружила» с Людмилой Путиной до с 1995 до 1998 года, до назначения ВВП главой ФСБ. Воспоминания, особо пикантного, признаться, мало (другой перевод – «Хрупкая дружба», вероятно, более точен).
«Художка», или Герой его романа
Александр Проханов. Господин Гексоген (2002). Сюда же стоит отнести и книги Юлия Дубова. От «Большой пайки» до «Меньшего зла». И вообще «романам с Путиным» – несть числа.
Путинки. Краткий сборник изречений президента (Первый срок). А как же – конечно, «художка».
Дмитрий Быков. Как Путин стал президентом США: новые русские сказки (2005). Хорошая книжка, хотя и не вполне про ВВП.
Максим Кононенко. Владимир Владимирович™ (2005).
Константин Боровой. Владимир Владимирович. com (2005). Кстати, вы не обратили внимания, что названия двух последних книг весьма схожи? Я тоже обратил. Но поверьте мне, и авторы у обоих книжек – разные, и анекдоты в них помещены тоже разные.
Вообще, данная рубрика могла бы быть самой большой. Именно поэтому я ее и сократил минимально. И последнее. Самое неприятное:
Оппоненты
Юрий Павлов. Да, господин президент! (2006).
Эдуард Лимонов. Лимонов против Путина (2005). Подробно, пристрастно. Не любит Эдуард Вениаминович Владимира Владимировича.
Борис Красильников. Россия под игом реформаторов (2005). Ничего, татар пережили, значит и реформаторов когда-нибудь выведем (всех) на Куликово поле да и...
Анна Политковская. Путинская Россия (2004). Серьезная книжка, мрачная. Любите президента – не читайте.
Если и правда любите ВВП, купите лучше постер. А что? Путин делает ставку на ипподроме. Интересно. И недорого. Или вам на президента сотню баксов жалко?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments