lesin (elesin) wrote,
lesin
elesin

Тургенев. 2-я серия

1-я серия
http://www.livejournal.com/users/elesin/474068.html

2-я серия. Пивная палатка «ГКЧП»

Вышел я из зданья Суда, погулял по берегу. Так просто, без пива даже (там магазинов все равно нет). Домой выбираюсь. То да се, пешком, на автобусах. Гляжу: маршрутка. Из нее – матюги. Подхожу: шофер пассажиров ругает. Не так сели, хрюкают, слишком мало в машину помещается и т.п. Втиснулся я (чудом, конечно же), шофер вопит:
- Ну, куда? Куда я поеду? Автобус же впереди.
- Обгонишь… уебыш… - ласково так ему отвечают откуда-то сбоку.
Ну, видимо, продюсер. Специальный такой маршруточный продюсер. А шофер – молодец, хорошо ехал. Пассажиры вылетали на каждом повороте. Газель скрипела, визжала, кряхтела, стонала, плакала. Тех сумасшедших, что просили остановить где-нибудь, молча и злобно били всем микроавтобусом. Я был молчалив и собран. Размышлял о судьбах России. Помогла Расеюшка. Живым добрался. Выхожу и чувствую: ноги подкашиваются. Ну, во-первых, метро «Университет». А Тургенев там на физфаке училась. Ладно бы так. Вывалил нас шоферюга у «ближнего входа». Да. Ближний вход. Я прямо лбом уперся в ларек. В 1991 году здесь тоже ларек был. Пивной. Помните, надеюсь, что за время тогда было. Горбачевский Алкогольный Геноцид. Пили все подряд. Дипломаты гнали самогон, синюшные алкаши пили коньяк – что делать, когда другого бухла все равно нет. Я тоже и коньяк пил, и самогон гнал. А палаточка…
А палаточка была ничего, даже не помню уже – разливное там продавали или бутылочное. Наверное, все ж разливное, хотя – ну, не помню. Помню, что палатка была пивной и все. И помню, что 19 августа 1991 года я подошел к ней с коляскою. Пива взял, а оттуда:
- Пиво пьешь, жидомасонище студенческое? Ужо мы кровушку-то вам пустим, гадам. И зверенышей ваших – танками…
Было времечко. Веселое.
Если через дорогу от палаточки перейти, то вдоль заборчика, потом повернуть, еще разик и вот уже почти Главное Здание.
А если через другую дорогу, то и трамвайчики. Круг трамвайный. И домик с колоннами. В 1991 году он зеленым был, сейчас синий. Ну, понастроили, разумеется, всякую гадость, но все равно: ходил и плакал. А 19 августа не до слез было.

3-я серия называется "Портвейн и танки"
Subscribe

  • Природа печали: нековидная вежливость

    Вежливость бывает не только ковидной. Вот, например, если мне пишут в письме: «Евгений Эдуардович, Вы – сволочь, гомеопат и замухрышка». Я всегда…

  • Природа печали: в салоне

    Раньше как объявляли? Вот так: «В вагоне трамвая, в салоне троллейбуса». А сейчас? А сейчас нагло долдонят, сволочи: «В салоне трамвая». Все. Мир…

  • Не верьте вампирам

    Не верьте вампирам Когда они воют: мне плохо. Мне плохо! Мне плохо!! Мне плохо!!! – вампиры гундят. Они упиваются Вашим сочувствием лоха. Они вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments