lesin (elesin) wrote,
lesin
elesin

Cамые знаменитые алкоголики России 3

Иван Прыжов.
Родился в 1827 году. Москвич. Гений. Краевед. Историк. Чиновник (последний его чин – коллежский секретарь, жалованье – 23 рубля в месяц). Террорист.
Автор лучшей книги XIX века «История кабаков в России». Кроме того написал: «Русские кликуши», «Двадцать шесть московских юродивых»,«Нищие на святой Руси», «Записки о Сибири», «Декабристы в Сибири» и пр. Многое утеряно или не доделано, в частности «История свободы России», «Поп и монах, как первые враги культуры человека».
Связался с небезызвестным Нечаевым и его «Народной расправою». В романе «Бесы» назван «некто Толкаченко»: «… странная личность, человек уже лет сорока и славившийся огромным изучением народа, преимущественно мошенников и разбойников, ходивший нарочно по кабакам (впрочем, не для одного изучения народного) и щеголявший между ними дурным платьем, смазными сапогами, прищуренно-хитрым взглядом и народными фразами»
В момент знаменитого убийства студента Иванова спал пьяный, на процессе бился в белой горячке, его чуть не оправдали, но сочли, что на свободе он умрет еще быстрее и ужаснее, нежели в заключении. В Сибири описал сибиряков и прочую немосковскую нечисть – предельно честно и откровенно.

В 1885 году растерзан сибиряками (по другим данным – изрублен в лоскутки пьяной в лоскутки же женой и детьми; она, хоть и не дворянка, сопровождала его на каторгу и поселения).



Сергей Варакин.
Родился в 1966 году. Москвич. В младенчестве пил молоко и сухое вино, в школе коньяк и компот. В медицинском институте, где учился, пил метиловый спирт и формалин. В армии – бензин и керосин, город Воронеж, где он проходил службу, хотели переименовать в Варанеж, но из-за неразберихи, вызванной постоянными смертями Генсеков, проект затерялся. Один из основателей (вместе с писателем-алкоголиком из Красногорска Алексеем Чесноковым, о нем – отдельные заметки, если рискну) рок-группы «Несси». В годы горбачевского алкогольного Геноцида успешно занимался бутлегерством. Занимал деньги, покупал пару ящиков спиртного, ждал вечера, когда цены на него во дворах особенно высоки. В ожидании откупоривал бутылочку. Зашедшие к нему бандиты (те, что денег дали) спрашивали: «Сережа, что ж ты делаешь? Товар ведь…» Сережа успокаивал: «Э, все в порядке, я просто пропиваю прибыль…» Потом прятался от бандитов по реанимациям. Ездил в годы ельцинщины и спирта «Рояль» с группой товарищей в Петушки, побывал в местном вытрезвителе, где избил доктора, утверждая, что тот «не врач, а хуяч». Петушинцы его до сих пор боятся. Злобные ветры путинофашизма окончательно подорвали его здоровье.

Умер в 2004 году.
Приложение. Писал при жизни СВ, поэтому привожу и первый вариант.
«Бухает возле дома (м. «Дмитровская», ул.Вишневского). Гостям (с гостинцами) рад.
В настоящий момент жив и даже бухает (по другим данным – пьяный спит). Примечание. СВ – единственный живой персонаж моих записок. Во-первых, самый великий из всех живущих сейчас алкашей, а во-вторых, я не уверен, что смогу продолжить свой труд, если он, не дай Бахус, умрет».
Сглазил? Накаркал? Да еще и подзавязал я не вовремя – не бухнул с ним в день его рождения – страшно как-то…
Subscribe

  • Природа печали: нековидная вежливость

    Вежливость бывает не только ковидной. Вот, например, если мне пишут в письме: «Евгений Эдуардович, Вы – сволочь, гомеопат и замухрышка». Я всегда…

  • Природа печали: в салоне

    Раньше как объявляли? Вот так: «В вагоне трамвая, в салоне троллейбуса». А сейчас? А сейчас нагло долдонят, сволочи: «В салоне трамвая». Все. Мир…

  • Не верьте вампирам

    Не верьте вампирам Когда они воют: мне плохо. Мне плохо! Мне плохо!! Мне плохо!!! – вампиры гундят. Они упиваются Вашим сочувствием лоха. Они вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments