lesin (elesin) wrote,
lesin
elesin

Category:

М.-СПб, 2004. 2

Первый день. Углич.

Церковь царевича Димитрия “на крови”.
Экскурсовод:
- А когда царевича убили, началась смута... Э... из Тушино кто-нибудь есть?
- А что? - спрашиваю.
- Нет, ничего, - испуганно. - Кровавого злодея Лжедмитрия первого сменил гениальный руский полководец и политический деятель... его тоже иногда называют Лжедмитрием... вторым... ну, видимо, по аналогии. Хотя мы до сих пор зовем его тушинским... царем. Он сокрушил оборону Углича... разрушил - увы, тогда времена были дикие, даже великие полководцы не могли порой сдержать солдат. Тем более, среди них были - ПОЛЯКИ!!!
Слово “поляки” экскурсовод, уроженка Углича, произнесла с искренней ненавистью, с опаской поглядела на меня, мирно и дружелюбно ковыряющего в носу, и продолжила речь, добротно пересказав библейскую историю падения Адама и Евы и, слегка смущаясь, объяснила причину того, почему весь храм полон изоражениями голых мужиков и девок...
Я, впрочем, уже не слушал. Гордость - не гордость, а звериное, варварское чувство дикаря-завоевателя - захватили меня. Потом мы долго шлялись по Угличу - пьяные и наглые.
А картина “Озверевшие тушинцы избивают покоренный Углич” до сих пор стоит перед глазами, вызывая слезы счастья, стыда (все-таки...) и умиления (все-таки!).
Subscribe

  • Современное кино: куклуксклановцы из OBLM

    Расисты из OBLM постоянно наезжают: не важно, какого цвета актер, лишь бы играл хорошо. Пусть он играет Льва Толстого и Чехова, Наполеона и Цезаря,…

  • Современное кино: только рвоту

    Сериал «Игра теней» (2020): « - Скажи о своем городе что-нибудь хорошее. - Из-за прошлогодней эпидемии тифа тут больше не осталось крыс: для них нет…

  • За ваше и наше здоровье

    Давай напишу предисловье К бездарной книжонке твоей. За ваше и наше здоровье!.. Вот лозунг сегодняшних дней. А как там у вас поголовье? Купаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment