lesin (elesin) wrote,
lesin
elesin

По московским кабакам 21

Хинкальная «Хинкальная» (Фрунзенская набережная, 2/1). Водка «Водка» 85 рублей за 50 граммов.
А все пресловутый краевед Крбтв. Пошли, говорит, Лесин в поход. На завод шампанских вин. Новый год, мол, как раз купишь 39 бутылок. Зачем же, спрашиваю, 39? А больше ты все равно не унесешь, а меньше – смысла нет. Ну, пошел я с ним в поход. Небезызвестный краевед, конечно же, заблудился и где-то по дороге пропал. Потерялся. Потом нашелся: на углу улиц Темный лес и Совсем Темный лес в Новой Москве. То есть не просто за МКАД, а далеко за пределами Солнечной системы. Ну, краевед – он и есть краевед. Как потерялся, так и нашелся. В конце концов, пророк Моисей тоже был краеведом, 40 лет водил товарищей по пустыне. Так они даже завод шампанских вин не нашли. Мы, правда, тоже не нашли, но шампанского взяли. 39 бутылок. Как и положено. Четыре выпили прямо там. Еще две я выпил с незнакомыми интеллигентными людьми на берегу канавы «Канава». Одну где-то просто потерял, а остальные три домой принес. Только не надо сейчас говорить, мол, сумма не сходится. Я специально считал, получается ровно 39.
Так вот, решил я с утра шампанского хлопнуть. Ох, зря. Пошел на кухню, протянул руку к холодильнику, а у меня – бац! – рука отнялась. Я пытаюсь ее растереть другой рукой, а у меня и другая – хрясь! – и отнялась. Ну, думаю, бежать надо из кухни подобру-поздорову, тем более, что шампанского все равно там нету. Шампанское я предусмотрительно спрятал за томиком Батюшкова. Так вот, побежал. А у меня – хоп! – и ноги еще отнялись. Лежу на полу, переживаю. Ну зачем, паникую, на кухню пошел? Теперь тут и останусь до выборов президента в марте 2018-го. На выборы-то я точно встану и пойду, в любом состоянии, я ж патриот. А что до выборов делать? Без еды и питья, без дружеского участия, до туалета опять же когда еще доползу? И зачем, ругаю сам себя, мне шампанское, лучше бы пошел в хинкальную «Хинкальная» на Фрунзенской набережной. Там водка.
Ах, водка…
Замечтался я, смахнул слезу рукавом… Стоп-машина. Каким рукавом? Нет у меня рукава. И… главное, как же смахнул-то? Руки же отнялись. Оказалось, что как только о водке заплакал, так почти сразу и пришел потихоньку в себя. И так же потихоньку пошел на Фрунзенскую набережную… Захожу. Мне бы, говорю, водки и рыбный суп. Нету, говорит девушка неописуемой красоты, у нас рыбного супа. Может, шампанского хотите? Я прямо по стене на пол пополз. Тихо, мирно, только проклятия шепчу и глазами вращаю. Ну, пошутила, пошутила, она говорит, нет у нас никакого шампанского, а водки сейчас принесу. Подороже, как ты любишь.
Точно, спрашиваю сварливо, шампанского нет? Ни Брута, ни Полусладкого? Никакого, клянется, вот вам рыбный суп-то под водочку…
А вы говорите – краевед. Все беды от них. И от шампанского. Сусанина тоже ведь спросили. А что, спросили Сусанина, невесты в вашем городе есть? Кому и кобыла невеста, охотно поддержал разговор народный герой. Тогда веди нас, краевед, на завод шампанских вин, будем праздновать. Что дальше было, уверен, вы знаете. Вот то-то же.

Кафе «Fish&Chips» (ул. Зацепа, 25). Бухло надо приносить с собой, ибо там только пиво (бутылочное, по 200 р.).
Приходить туда надо с Лизой, потому что они не любят, когда у них закуску не берешь. Да мы, говорим, не можем вдвоем съесть целую порцию закуски. Даже полпорции.
А было как. Сначала на Зацепе, 25 было безалкогольное кафе-кал «Плюшка». Вроде с пивом, но не уверен. Мне сразу сказали: вон. Вон отсюда, картезианец. Впрочем, «Плюшку» закрыли, туда ее в качель, теперь вот кафе «Fish&Chips». Заходим туда с писателем ИГ. Сколько, спрашиваем, водка стоит? Нисколько, отвечает девочка. И плачет. Неужели бесплатно, ахаем? Мне тогда сразу литр. И ему тоже литр. И по морде…
Не бесплатно, вступает в дискуссию девочка, нету водки. Я чуть в обморок не упал. Чувствую, ноги-руки уже отнимаются, и отовсюду шампанским пахнет.
- А может быть, завтра будет? – задает логичный вопрос писатель ИГ.
- И завтра не будет.
- Бросьте сказки рассказывать, завтра-то наверняка будет.
Ничего нам девочка не сказала, только вздохнула по-байроновски.
Ну что? Приходим туда на следующий день. Сколько, спрашиваем, водка стоит?
- А Лиза с вами? – удивляет нас фея.
А что? – отвечаем ей вопросом на вопрос.
- Да пейте, сволочи, свое, только закуски нашей возьмите. Очень вкусная.
- А Лиза-то вам зачем?
- А кто же закуску брать будет? Вы что ли?
- Ну, мы бы… взяли полпорции… на двоих. Самой маленькой, конечно.
- Конечно! – торжествует кафе-дама. – А Лиза бы взяла так взяла.
- А откуда вы Лизу знаете?
- Да ее все знают. Она одна за всех и закусывает. Во всех кабаках Москвы.
Взяли мы полпорции самой маленькой закуски. Выпиваем. А закуску съесть не можем никак. Там не на роту, там на два батальона солдат – закуски той.
Короче, без Лизы туда и впрямь ходить страшно…
Хотя лучше там было бы открыть рюмочную «Женитьба Бальзаминова». Не зря же упомянутый персонаж Александра Островского мечтал по Зацепе кататься. Явно хотел выйти из экипажа, да и заглянуть на рюмочку-другую в кабак. А не в кафе «Fish&Chips». Ну да кто же сейчас классику читает? Все, чуть что, идут толпами за отъявленным краеведом Крбтв на завод шампанских вин. А там… ну, да я уже выше писал.
А кафе «Осетинские пироги. Аист» на Б. Серпуховской не то, что закрыли, а натурально снесли. Или сожгли. Там 50 граммов стоили 80 рублей, а соленый огурец 20. Красиво, да? Ну ничего, теперь на месте очередного убитого «Аиста» откроют мечеть или парковку. А может, и то и другое вместе. Джихад-парковка «Игил». Слава России, где, блин, мое шампанское?

Примечание. ИГ – не исламское государство, а имя и отчество упомянутого писателя. Конец примечания.

Продолжение следует
Subscribe

  • А пидарасом – никогда

    Акт 1. Мюллер, Штирлиц и Борис Пидоркович в берлинском кафе-баре «Я догоню». Штирлиц плачет: его нквд-шный начальник Серега Исаакович Ягодка изменил…

  • Из цикла «Фильмография». Аватар (2009)

    Собрали в дорогу котомки И бодро отправили в путь. Чужая планета – потемки, Какая-то синяя муть. И местные тоже чужие. Ведь местные просто враги…

  • Очередной ответ на очередную критику

    Выложил я тут стишок. Получил суровый комментарий: «Что за херня?» Отправился в журнал автора комментария – уважаемого поэта Сергея Тарасова. Где и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments