lesin (elesin) wrote,
lesin
elesin

Categories:

Завтра в Бухучете. Лесин и немедленно выпил

Напоминаю, что завтра, в среду пройдет вторая презентация моей книжечки «Лесин и немедленно выпил». В рюмочной БухУчет (на углу Солянки и Солянского проезда, ст. м. «Китай-город», в 19.00). В 19.00. Правда, у меня при себе всего три экземпляра, да и те отберет Файзов и станет продавать. Но зато хоть выпьем. Бухло-то будет.
Могу стишков почитать. И /или подарить пару экземпляров книжечки 2005 года «Русские вопли».
Или – что надежней – просто интеллигентно примем. Ну не читать же вслух прозу и статьи. Сама же книжечка, как и Польша, легко четвертуется на три неравные половины:

1. Про Венедикта Ерофеева.
2. Про разнообразных отщепенцев, маргиналов и просто хороших писателей и неписателей от Аркадия Северного до Маркиза де Сада (Высоцкий, Довлатов, Олег Григорьев, Бабель, Эдгар По, Ленин, Олеша, Глазков, Галич, Алешковский, Немиров и др.)
2. Научное алко-краеведческое исследование «По московским кабакам». Целиком. От начала времен до наших дней (не вошли лишь выпуски, написанные после сдачи текста в издательство). С примечаниями 2010 года и 2016 года. Примечания про печальную участь «Второго дыхания» и чебуречной «Солнышко» в книжку не вошли. В упомянутые «три экземпляра» внес от руки.

Вот, кстати, фрагмент про место встречи:
Рюмочная «БухУчет» (Солянка 2/6, по сути на углу Солянки и Солянского проезда, по ступенькам – вниз).
Водка «Водка» 70 рублей за 50 граммов. Раньше в качестве закуски там были замечательные «Колбаски фашистские». Вкусные, говоря грубо и зримо. Теперь вместо них – обычные сосиски с кетчупом. Ну, не понравилось кому-то название, ну измените название, зачем же сами колбаски отменять? Вообще заведение странное. Начиналось как рюмочная «БухУчет», потом стали писать и называть «Чебуречная» (то ли СССР, то советская, то ли еще как-то), теперь вроде все-таки рюмочная «БухУчет», но возможно, что испоганят и сделают чебуречной. Кстати, чехарда с сосисками и колбасками, видимо, как раз отсюда.
А в принципе неплохо. В чебуречной «Пидарасы» (там зимними вечерами греются молодые геи, которые торгуют собой возле памятника Кириллу и Мефодию, а работает чебуречная до полуночи) как-то совсем уж дорого, рука не поворачивается писать. Кафетерий «Аист» закрыли, убили, уничтожили (вместо него теперь какая-то хрень под названием «Параселло»). До чебуречной в Варсонофьевском переулке (о ней тоже напишу) идти далековато, хотя все чекисты из «Аиста» переместились как раз туда.
Да. В смысле, так вот. Кроме «БухУчета» ничегошеньки поблизости и нет. Разве что памятник поэту Осипу Мандельштаму, которого сгноили в сталинских лагерях всякие ублюдочные сволочи. Видимо, предки тех, кто закрыл кафетерий «Аист» и бар «Геологи» у Кремля (официальное название «Пивбар», теперь там магазин «Продукты», кстати, никаких продуктов, конечно, в магазине нет, одни портреты министров и депутатов). Но у Мандельштама пить западло. Во-первых, памятник некрасивый (Бродскому на Садовом кольце, конечно, еще хуже, что, впрочем, не оправдание). Во-вторых, оттуда убрали скамейки. А в дни мандельштамовского юбилея еще и заколотили вход.
Так что остается одна рюмочная «БухУчет».

Примечание сентября 2016. Вроде вернули колбаски. Конец примечания.
Subscribe

  • Из цикла «Фильмография». Солнцепек – 3

    Кто в тюрьме, кто в Костроме, Девки дюже голосисты. Нет коричневой чуме! – Надрываются нацисты. Только трупы на обед. Что ты слушаешь комбата?…

  • There was an Old Jentelman named Michael

    There was an Old Jentelman named Michael Who passionatly liked moto-cikle. So when he appeared All inhabitants disappeared - Very lively was our…

  • Как там пели девушки-патриотки?

    Только мигни, Сон или кома. Снова огни Аэродрома. Литр на двоих, Вот где истома. Дальше от них, Дальше от дома. Небо в стакане, Водка так манит, Нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments