lesin (elesin) wrote,
lesin
elesin

Придумал для Эх-либриса сказку

Карабасы, барабасы и руль для автомобиля
Сказка о подарках, понарошках, барабашках и сломанном теодолите

В славном сказочном городе Карабасов-Барабасов не было ни одного карабаса и ни одного барабаса. Объясняется такая странность двумя, совсем не сказочными, обстоятельствами. Во-первых, в городе Карабасов-Барабасов проживали исключительно понарошки и барабашки. Что же до карабасов и барабасов, то они жили в другом, не менее сказочном и не менее славном, городе – Понарошкин-Барабашкин.
Почему так сложилось, теперь уже, полагаю, никто объяснить не сможет. Во всяком случае самый древний и самый мудрых житель из обоих городов карабас Тугодум Немомнящий говорил по данному поводу обычно следующее: «А кто ж его знает?»
Жители обоих городов были очень дружелюбны и гостеприимны. Любили ходить друг другу в гости и делать подарки.
Хотя и не без странностей. Узнает, скажем, барабас Сережа о том, что у его друга карабаса Левы сломался стул, сразу же бежит в самый дорогой и шикарный мебельный магазин и покупает… стол. Мало того, придя домой, зачем-то просверливает в столе огромную дырку. Красивую, конечно, узорную, но стол становится совершенно непригоден в быту. И вот с таким, с позволения сказать, подарком барабас отправляется в гости к своему другу карабасу. Тот рад, сами понимаете, - и другу рад, и подарку рад тоже. Но сидеть им все равно не на чем. Точнее, гостю все же есть (не один же стул у крабаса был, а два!) куда сесть, а хозяину некуда. Помыкается он помыкается, угостит приятеля чаем с конфетами, да и пойдет в гости к знакомой понарошке Кире.
Может, как вы думаете, карабас придти в гости к приятельнице без подарка? Правильно, не может. Он идет в магазин и покупает маску для подводного плавания, ласты и прочее снаряжение для купаний. А моря, реки или даже озера поблизости нет. Мало того, понарошка не только не умеет плавать, но панически боится воды. Одна радость: карабас, конечно же, с неизвестной целью и маску продырявит и ласты как-нибудь испортит.
Подарит он подруге свои подарки, напьется у нее чая с конфетами, а спать ему негде. У понарошки кровати нет. Вернее есть одна, а кровать для гостей сломана. Вот все ее друзья и дарят ей дырявые одеяла, подушки и простыни. Их уже и складывать некуда, а они все дарят. Уложит понарошка гостя своего спать-почивать, а сама идет к знакомой барабашке Кате. И тоже, известное дело, с подарком.
Так они и ходили друг другу в гости, дарили подарки, захламляли жилища. Поскольку почти все предметы домашней утвари были переломаны, то долго принимать гостей никак не могли. А прогонять друзей тоже нельзя. Вот хозяева и уходили, уходили к кому-нибудь в гости. Там повторялась та же история.
Может быть, потому и переселились все барабашки и понарошки из своего родного города Понарошкин-Барабашкин в соседний городок Карабасов-Барабасов.
И все бы, честно говоря, ничего, если б они не поступали точно также, как и с подарками, со всеми другими покупками.
Известный уже вам карабас Лева со сломанным стулом не раз и не два ходил в магазин, чтобы купить себе другой, нормальный стул. Первый раз он приобрел трехколесный велосипед, который по дороге весь и разломал. В следующий раз он купил лыжи и тефлоновую сковородку (зимы и снега в их городе никогда не было, да и сковородка была ему не нужна, ибо плита у него тоже сломалась). Далее он купил бинокль, теодолит (сложный геодезический прибор, нужный только ученым-геодезистам), тазик, набор фломастеров и руль для автомобиля (автомобиля у него не было). Дома он все свои покупки ломал, портил и все такое прочее.
Вы спросите, конечно: почему? Ни карабасы, ни барабасы, ни понарошки, на барабашки ответа не знали. Только разводили руками да смущенно улыбались. Не знаю чем бы у них такая жизнь закончилась, если б, на их счастье, в городе Карабасов-Барабасов не появился ученый Караваев-Разеваев. Он не был, правда, геодезистом. Геодезисты, насколько я знаю, очень нужны там, где начинается строительство: они что-то измеряют своими теодолитами, потом дают строителям ценные советы и указания, после чего те строят дом, который стоит тысячу лет (а если б не геодезисты – рухнул бы в два дня!). Так вот, Караваев-Разеваев не был геодезистом. Точнее сказать, он был не только геодезистом – он был ученым широкого профиля. То есть умел делать почти все. Он все же был еще и немного волшебником, да и жил, кстати сказать, в сказочной стране.
Приехал он в город. А ему ни в одном доме, ни посидеть, ни полежать негде, да еще и сломанный теодолит подарили!
Думал он три дня и три ночи плюс девять часов и двенадцать минут семь секунд. И ведь придумал!
Он пошел в мебельный магазин и купил для карабаса Левы нормальный стул. Не стал его ломать и дырявить, а просто подарил карабасу. Потом приобрел нормальную кровать для понарошки Киры. И так далее, в том же духе, в том же разрезе. И дня не прошло, как карабасы и барабасы с понарошками и барабашками поняли, что гораздо лучше покупать и дарить друзьям нужные вещи, а не ненужные. А уж купив, совсем даже не стоит их ломать и портить.
Жизнь в обоих городах понемногу наладилась. К тому же жители еще одно странное обстоятельство обнаружили. Расстояние между их городами было четыре метра двадцать семь сантиметров (Караваев-Разеваев измерил). Ну и какой смысл, решили они дружно, жить в двух разных городах, если можно жить в одном?
Теперь город называется Карабашкин-Барарошкин и в нем живут-уживаются, дружат и делают друг другу подарки все сразу: и карабасы, и понарошки, и барабасы, и барабашки.
А Караваев-Разеваев починил теодолит и поехал дальше: вдруг еще кому его помощь понадобится.
Subscribe

  • Природа добра: хороший писатель

    Пошутил я тут шутку в одном тексте. Шутка, казалось бы, пустяковая. Но сейчас прочел, и смеялся, чуть не до слез. До сих пор вспоминаю и улыбаюсь.…

  • Галерея на Ходынке, магазин, девочка

    В России все прекрасно, не иначе, В России все волшебно, вашу мать. По мере усложнения задачи, Мы будем добавлять и добавлять. На кассе мне сказали…

  • Природа печали: неудачно

    Общеизвестно, что масоны неоднократно пытались оживить Л.Д.Троцкого, впрочем, по разным причинам неудачно. Такова природа еврейской печали и грусти.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment