lesin (elesin) wrote,
lesin
elesin

Кафе «Снежинка», или По обнинским кабакам

Если бы не кафе «Снежинка», совсем скучно было бы в Обнинске. А ведь большой, поговаривают, город, чуть ли не в две тысячи станций метро. Или не станций метро, а наоборот – приусадебных участков. Не важно. Важно, что лучший кабак в Обнинске расположен еще на Киевском вокзале. Ну помните, там раньше, лет 10-15 тому назад рюмочная была. А теперь – нет. Короче, выходишь и идешь не направо, к фонтану (да и какой зимой фонтан?), а налево, где рынок. Там в одном из ларьков (вы его сразу узнаете: недалеко от туалета и такое уютно-уютное) окошечко есть. Понять, что наливают непросто, надо приглядеться. Стоит интеллигенция – значит туда. Мы вот подошли, я сразу нужный киоск увидел. А как не углядеть, если как только мы подошли, нас сразу же и спрашивают: о, а вы, наверно, из Ленинграда. Ага, говорим. Художники? Кончено, отвечаем, художники. Поэт Данила Д. даже бородой затряс: мол, художники, художники. Поэт Андрей Ч. запел в подтверждение: а мы художники, художники, художники! Пиф-паф! И вы – таежники, таежники, таежники!
И девочку свою (он с маленькой девочкой пришел) чемоданчиком своим по спине стукнул. Та упала в лужу, хохочет. Ребята (они оказались из Ульяновска) говорят: вы возьмите здеся коньяк, он 60 рублей за сто граммов стоит. А водка, паникуем? А водка – еще дешевле. И один за другим в обморок от счастья падают. Хлопнули по глоточку, к поезду идем, в вагоны лезем. Поезд – пониженной комфортности. Как мы любим.
Едем. Из котомок различные напитки достаем, испиваем культурно. В окошко обидные прозвища кричим. На контролеров кидаемся. Особенно поэт Сева К. Съешьте, говорит, кусочек колбаски. Она элитная, с гнильцой. Еле они от него убежали. Их барды Алексей Т. и Сергей Т. на прощанье гитарами по спинам огрели.
Пристанционное кафе мне понравилось. Туда, правда, только Андрей Ч. заходил. По нужде. Очень хорошее кафе, «М» называется. А ехали мы в Обнинск – чтобы группой Алконост стихи в местной мэрии читать. Поэтому нас сразу и повели в Администрацию президента города. Борща, спрашивают, хотите? Только собачку нашу не кусайте. Я собачку, разумеется, укусил. Побежал на балкон – за Лизкой гоняться, а балкона – нету. Лизке-то ничего, отряхнула кровь, встала и дальше пошла. А я высоты боюсь. Страшно, говорю, боюсь высоты. Пошли уже, что ли, по местным кабакам. Алконостовцы отказались – дикий народ, дети гор, старообрядцы и пр.
Ты только не забудь, говорят, приходи в ДК ликероводочного завода «Обнинские авиалинии». Хорошо-хорошо, отвечаю. И сворачиваю на улицу Курчатова, дом 1.
Батюшки–светы! Какая неописуемая красота. Кафе «Снежинка» (ул, Курчатова, повторяю, дом 1).
Водка «Водка» – 15 рублей за 50 граммов, водка «Калужская» – 20.
А правда, говорю злобно, у вас в Калуге царя Дмитрия басурмане убили? Они в ноги бросаются. Не мы, кричат, батюшко, клянемся, что не мы. Прости уж нас, грешных сирот, если кто-то на него все же поглядел косо или Марину его, свет Юрьевну, недобрым словом задел. Ну тогда давай, говорю, «Калужской», дороже-то все равно нету? Извини, отчик, отвечают, дороже все равно нету. Лизка столы сдвигает. Взяла-то всего "ну разве что клюнуть клювиком", вот и не умещается снедь на одном столе. Посидели. Где, спрашиваю, у местной интеллигенции, у вас тут газета «Обнинские алкогольные хроники»? Хочу, мол, вести там рубрику светской культурной алкохроники. Допивай, отвечают, и пошли. Идем, Лизка на ходу борщ из кастрюли хлебает. Всю рылу лица туда опустила и урчит жадно. Одни брызги-визги летят. За ней, конечно же, еще пару кастрюль на тележке катят. Подходим к зданию газеты, а тут откуда не возьмись – ураганом – алконостовцы.
Иди, мол, выступай. Только чтоб с матом обязательно и политикой. Выхожу, спрашиваю: точно, мол, с матом и политикой? Они кричат: с матом, с матом, с политикой, с политикой. А у меня нету ведь ни с матом, ни с политикой. Решил сплясать. Пока снимал трусы, запутался в подтяжках, заголосил: по небу, мол, летают птички, растут цветочки-невелички.
Тут подходит генеральный директор мэрии - и в морду. Генеральный секретарь стадиона «Упыри» - микрофоном по башке, а начальник местных гей-лесбиянок снимает с головы лифчик и - как давай душить.
Еле ушли.
Улицей Ленина, кажется.
Если б, короче, не кафе «Снежинка»...
Subscribe

  • Современное кино: куклуксклановцы из OBLM

    Расисты из OBLM постоянно наезжают: не важно, какого цвета актер, лишь бы играл хорошо. Пусть он играет Льва Толстого и Чехова, Наполеона и Цезаря,…

  • Современное кино: только рвоту

    Сериал «Игра теней» (2020): « - Скажи о своем городе что-нибудь хорошее. - Из-за прошлогодней эпидемии тифа тут больше не осталось крыс: для них нет…

  • За ваше и наше здоровье

    Давай напишу предисловье К бездарной книжонке твоей. За ваше и наше здоровье!.. Вот лозунг сегодняшних дней. А как там у вас поголовье? Купаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Современное кино: куклуксклановцы из OBLM

    Расисты из OBLM постоянно наезжают: не важно, какого цвета актер, лишь бы играл хорошо. Пусть он играет Льва Толстого и Чехова, Наполеона и Цезаря,…

  • Современное кино: только рвоту

    Сериал «Игра теней» (2020): « - Скажи о своем городе что-нибудь хорошее. - Из-за прошлогодней эпидемии тифа тут больше не осталось крыс: для них нет…

  • За ваше и наше здоровье

    Давай напишу предисловье К бездарной книжонке твоей. За ваше и наше здоровье!.. Вот лозунг сегодняшних дней. А как там у вас поголовье? Купаться…